Rétrospective du Whisky Live Paris 2010

Enfin un peu de temps pour faire la rétrospective du Whisky Live !%%% !!!What went well%%% __Whisky :__%%% * Superbe stand Benriach où nous avons retrouvé Kerry White (Marketing Manager) et où j’ai pu dégusté :%%% ** Benriach 17 ans Rioja Wood Finish 46% Non chill filtered%%% ** Benriach 17 ans Burgundy Wood Finish 46% Non chill filtered%%% ** Benriach 10 ans Curiositas peated malt 46% %%% * Comme à son habitude, le stand Ardbeg est é-tourbe-dissant. Alexandra Lovato (Chef Produits) vous y fait découvrir la gamme complète.%%% * C’est toujours un véritable plaisir de retrouver Jean-Marc Bellier de La Maison du Whisky en animateur phare du stand VIP : un guide initiatique !%%% ** Banff 34 ans 44,5% The Nectar of the Daily Drams Distilled 1975 Bottled 2010%%% ** Gordon&Mcphail Cask Strength Single Malt Inchmurrin Distillery produit par la distillerie Loch Lomond en 1973 44,3% Distilled 21/01/1973 Cask n°3380. Il paraît que c’est le whisky préféré du ++[Capitaine Haddock|http://fr.wikipedia.org/wiki/Capitaine_Haddock]++…%%% ** Auchentoshan 40% The Triple Distilled%%% ** Penderyn 41 Aur Cymru 41% Single Malt Walsh Whisky%%% ** Yamazaki 1995 The Owner’s Cask Suntory Single Cask Whisky Distilled 1995 Bottles 2010 Cask n°5J3020%%% ** The Arran Malt Cask Finished in Sauternes Cak 50% %%% ** Talisker Double Matured Distilled 1999 Bottled 2010 45,8% %%% ** (exceptionnel) Karuizawa 1968 61,1% %%% * A ne pas manquer, le stand Jacques Genin, amoureux du mariage chocolat / whisky :%%% ** Closed Distilley Imperial 1997 12 ans Bottled 2009 Limited Edition%%% * Un grand merci à ++[Heidi Donelon|http://www.irishwhiskeyevent.com/IRISH_WHISKEY_EVENT_2/Irish_Whiskey_Expert_Contact.html|en]++ qui m’a fait, un instant, voyagé en Irlande (Cork -> Galway -> Dublin) :%%% ** Redbreast 15 ans 46% Pure Pot Still%%% * … et tous les autres :%%% ** Dégustation d’un Scapa 16 ans 40% dont la température idéale de dégustation est 10°C paraît-il. Une pierre de granit cubique a été utilisée comme glaçon (neutre).%%% ** Découverte de l’Highball : Hakushu 12 ans + Schweppes + Glaçons. Bon, entre nous, je l’ai fait parce que ça me permettait de retrouver la lumineuse Yuko Nonaka ;-)%%% ** Edradour Ballechin #4 Oloroso Cask Matured Heavily Peated Highland 46% %%% ** Nikka Miyagikyo 15 ans 45% %%% ** Ballantine’s 21 ans 43% et Ballantine’s 30 ans 43% %%% ** Balblair 2000 43%, Balblair 1989 43% et Balblair 1978 46% %%% ** Glenrothes 1991 43% et Glenrothes 1985 43% %%% ** Penderyn Single Cask Strength 58,9% %%% ** Johnie Walker Gold Label 18 ans (whisky de grain + 14 malts soit 15 eaux-de-vie !)%%% ** Kilchoman Summer 2010 46% release exclusively Whisky Live Paris 2010 et Kilchoman Single Cask Sherrybutt 61,8% %%% [((/dotclear/public/whisky/.benriach_t.jpg|Stand Benriach||Stand Benriach))|/dotclear/public/whisky/benriach.jpg][((/dotclear/public/whisky/.ardbeg_t.jpg|Stand Ardbeg||Stand Ardbeg))|/dotclear/public/whisky/ardbeg.jpg][((/dotclear/public/whisky/.Jean-Marc-Bellier_t.jpg|Jean-Marc Bellier||Jean-Marc Bellier))|/dotclear/public/whisky/Jean-Marc-Bellier.jpg][((/dotclear/public/whisky/.yuko-nonaka_t.jpg|Yuko pour les intimes||Yuko pour les intimes))|/dotclear/public/whisky/yuko-nonaka.jpg][((/dotclear/public/whisky/.yamazaki-1995_t.jpg|Yamazaki 1995||Yamazaki 1995))|/dotclear/public/whisky/yamazaki-1995.jpg][((/dotclear/public/whisky/.jacques-genin_t.jpg|Jacques Genin||Jacques Genin))|/dotclear/public/whisky/jacques-genin.jpg][((/dotclear/public/whisky/.Nicolas-et-Julian-erreur2_t.jpg|Nicolas et Julian, chercher les erreurs…||Nicolas et Julian, chercher les erreurs…))|/dotclear/public/whisky/Nicolas-et-Julian-erreur2.jpg]%%% —- __Thé :__%%% * J’avais eu un premier contact avec la Maison des trois thés ++[l’année dernière|http://www.fabrice-aimetti.fr/dotclear/index.php?post/2009/09/28/Retrospective-Whisky-Live-Paris-2009]++ et ça a été un réel plaisir d’y retourner. J’y ai rencontré des passionnés : Fabien Maïolino, associé de Maître/Mme Tseng et Nancy de Goriaïnoff, sa collaboratrice. Fabien est très secret… c’est étonnant, on sent une tension et une grande concurrence dans le monde du thé ! La Maison des Trois Thés, dont le ++[site internet|http://www.troisthes.com/]++ n’est toujours pas fini (on maque de temps quand on voyage), est la plus grande cave à thés du monde : plus de 500 millésimes. La pièce en nattes que j’ai prise en photo a été retrouvée en 1992 dans un monastère tibétain à plus de 4500 mètres d’altitude. Il n’y a que 100 pièces dans le monde que les chinois cherchent à racheter à tout prix. Bon, je ne suis pas spécialiste mais j’ai compris que ce thé a été fabriqué à la manière d’un ++[Pu Er|http://fr.wikipedia.org/wiki/Pu-erh]++ mais que ça n’en n’est pas un.%%% [((/dotclear/public/whisky/.nancy-de-goriainoff_t.jpg|Nancy de Goriaïnoff||Nancy de Goriaïnoff))|/dotclear/public/whisky/nancy-de-goriainoff.jpg][((/dotclear/public/whisky/.theiere_t.jpg|Une théière||Une théière))|/dotclear/public/whisky/theiere.jpg][((/dotclear/public/whisky/.tea-from-tibet_t.jpg|Ça vient d’un monastère tibétain||Ça vient d’un monastère tibétain))|/dotclear/public/whisky/tea-from-tibet.jpg] —- __Café :__%%% * Dégustation d’un café éthiopien dans un verre à cognac par l’intermédiaire de Paul. Le café est théoriquement obtenu à l’issue de 6 heures de goutte-à-goutte (sorte de siphon) !%%% [((/dotclear/public/whisky/.cafe-ethiopien-1_t.jpg|Café issu d’une colonne en goutte-à-goutte||Café issu d’une colonne en goutte-à-goutte))|/dotclear/public/whisky/cafe-ethiopien-1.jpg][((/dotclear/public/whisky/.cafe-ethiopien-2_t.jpg|Paul||Paul))|/dotclear/public/whisky/cafe-ethiopien-2.jpg]%%% —- __Saké :__%%% * Découverte des sakés avec Arisa Suda, très parfumé (les sakés) : ++[Kawasemi|http://www.kawasemi.fr/]++ (martin-pêcheur – fruité), Koï Koï (carpe – délicat) et Sayori (poisson demi-bec – minéral). Arisa est japonaise, habite à Porto-Vecchio et importe du saké par l’intermédiaire de sa société ++[Midorinoshima|http://www.midorinoshima.com/]++.%%% [((/dotclear/public/whisky/.arisa-suda_t.jpg|Arisa Suda||Arisa Suda))|/dotclear/public/whisky/arisa-suda.jpg]%%% —- __Vodka :__%%% * A essayer, le cocktail Belvedere : quelques feuilles de basilic, une rondelle de gingembre, 1cl de sirop de gomme (ou de sucre de canne), 4cl de Vodka Belvedere (vodka polonaise 100% seigle), 6cl de nectar de citron vert, de la glace pilée et… hop, ça descend tout seul !%%% * Fair Vodka 40% (70% de Quinoa, céréale bolivienne et 30% de blé) : c’est le commerce équitable… que ++[Paul Bungener|http://uk.linkedin.com/pub/paul-bungener/21/a19/b94|en]++ nous a fait découvrir%%% * Bon, alors là, je vous explique, on est à la fin de la 2ème journée et on n’est carrément plus objectif (même si c’est le stand où j’ai pris le plus de photos)… La ++[MamontVodka|http://www.mamontvodka.com/]++ 40% (Batch n°1 Five times distilled), c’est de la vodka 100% sibérienne nourrie au blé russe – je parle toujours de la vodka – et fabriquée dans la plus ancienne distillerie de Sibérie (1868). « Mamont » en l’honneur de la découverte en 2007 du bébé mammouth congelé. Pour les détails concernant notre interlocutrice Viktoriya Surkova (ukrainienne d’origine), je vous laisse regarder les photos, elles parlent d’elles-mêmes, vive la Sibérie !%%% [((/dotclear/public/whisky/.viktoriya-surkova_t.jpg|Viktoriya Surkova||Viktoriya Surkova))|/dotclear/public/whisky/viktoriya-surkova.jpg][((/dotclear/public/whisky/.mamontvodka_t.jpg|MamontVodka||MamontVodka))|/dotclear/public/whisky/mamontvodka.jpg][((/dotclear/public/whisky/.siberian-team_t.jpg|Stand Vodka Mamont||Stand Vodka Mamont))|/dotclear/public/whisky/siberian-team.jpg][((/dotclear/public/whisky/.vik-et-nicolas_t.jpg|Vik et le bébé mammouth||Vik et le bébé mammouth))|/dotclear/public/whisky/vik-et-nicolas.jpg]%%% —- * Pour finir, sachez que la dégustation est bien meilleure lorsqu’elle est partagée avec de (vieux) amis :%%% [((/dotclear/public/whisky/.dream-team_t.jpg|La Dream Team||La Dream Team))|/dotclear/public/whisky/dream-team.jpg][((/dotclear/public/whisky/.the-end_t.jpg|C’est fini !||C’est fini !))|/dotclear/public/whisky/the-end.jpg]%%% —- !!!What went wrong%%% * Mauvais temps à Paris !%%% !!!Puzzles%%% * Maître Tseng est contactée par les compagnies d’eaux pour tester leurs qualités organoleptiques ?%%% * Pourquoi faut-il toujours que le badge se retourne du mauvais côté ? Ils n’ont qu’à le faire à l’envers, au moins on le verra !%%% !!!Lessons (re-)learnt%%% * Une règle simple : boire sans danger, c’est boire modérément.%%% * Mon conseil : rincez son verre entre deux dégustations et boire l’eau au lieu de la jeter ! en plus, c’est de l’eau de dégustation Speyside Glenlivet !%%% !!!Appreciations%%% * Merci aux organisateurs du ++[Whisky Live|http://www.whiskylive.fr/]++ Paris édition 2010.%%% * Merci au ++[Palais de Tokyo|http://www.palaisdetokyo.com/fo3/low/programme/]++, bâtiment consacré à l’art moderne et contemporain.%%% A l’année prochaine !%%% !!!Links%%% * ++[The Irish Whisky Trail|http://www.irelandwhiskeytrail.com/home.php|en]++%%% * ++[Dictador – Colombian Rum since 1913|http://www.rumdictador.com/|en]++%%% !!!Feedback%%% * Whisky-News.com : ++[« Whisky Live Paris 2010, 25-27 Septembre 2010″|http://www.whisky-news.com/Fr/report/whisky_live_Paris_2010.html]++ par Patrick Brossard%%%

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