Benromach 2002 Peat Smoke 46%

Benromach 2002 Peat Smoke 46%La dégustation de whisky improvisée qui a suivi la première journée du ScrumDay avec les organisateurs et une partie des intervenants de la CoachClinic, m’a permis de contempler un Bruno et un Claude conter fleurette à un Bowmore 12 ans 40%… deux fois de suite, donc 80% 🙂 Du coup, je me suis rappelé qu’il y avait un bout de temps que je n’avais pas blogué sur le sujet. Ca tombe bien, je suis tout récemment passé voir mon caviste préféré, Mr Benamou, à La Tranche sur Mer, et le poète m’a inspiré quelques ver(re)s pour ce Benromach 2002 Peat Smoke 46%. Ce Speyside Single Malt Scotch Whisky a été distillé en 2002 dans la distillerie Benromach près de Forres, vieilli en ex-fûts américains de Bourbon recyclés (Refill American Hogsheads) et embouteillé en 2011 (Small Batch n°5) par les propriétaires Gordon & Macphail.  L’orge a été maltée à hauteur de 35 ppm de phénols. Vous apercevez sur la photo le packaging en tube de métal. Si je traduis les propos de Keith Cruickshank, directeur de la distillerie depuis plus 15 ans : « Sans manquer de respect à Islay nous ne voulions pas produire un grand whisky tourbé du style Islay. Nous voulions quelque chose avec la force des phénols, mais qui conserve en même temps la douceur et le piquant du malt. L’idée était de créer un whisky tourbé qui rende hommage aux Highlands et à la côte ouest, mais qui reste unique ici.  » A la dégustation, le whisky est discrètement tourbé, boisé, épicé et fruité… Mais je vous laisse arpenter le chemin pour faire sa rencontre 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *